Apport calorique de la mozzarella
120 grammes de mozzarella en un seul bloc :
- Protéines : 22g
- Glucides : 2g
- Lipides : 25g
- Calories : 320 Kcal
La quantité calorique contenue dans la mozzarella
Souvent utilisée pour garnir les pizzas ou enrichir nos salades, la mozzarella est un ingrédient de choix dans de nombreux plats. Bien qu’elle soit riche en protéines et considérée comme un aliment hyperprotéiné, il faut faire attention à sa teneur en lipides et en calories – une portion dépasse les 300 kcal. Si vous souhaitez maintenir votre silhouette, il est donc recommandé d’en consommer avec parcimonie. Généralement, la mozzarella que l’on retrouve dans le commerce est fabriquée à partir de lait de vache, bien que sa version traditionnelle soit produite avec du lait de bufflonne.
Les atouts de la mozzarella
La mozzarella contribue grandement à la santé osseuse et dentaire, grâce à sa teneur en substances importantes : le calcium et le phosphore. Ce fromage, qui fait partie des produits laitiers bénéfiques à notre organisme, est aussi une source notable de vitamines essentielles comme les vitamines B2, B3, B12, A et D. En plus de ses apports en vitamines, elle se caractérise par sa richesse en protéines et en matières grasses (compris entre 15% et 20%). Pour ce qui est du calcium, elle en fournit une quantité appréciable de 580 mg pour chaque portion de 100 g.
- Phosphore et calcium : éléments clés pour des os et dents robustes.
- Une abondance de vitamines : B2, B3, B12, A et D.
- Matières grasses et protéines : présentes en bonne quantité (15-20%).
- Mozzarella : 580 mg de calcium pour 100 g.
La mozzarella : un choix fromager pour les régimes ?
Pour intégrer la mozzarella dans une alimentation variée sans excès, voici quelques astuces :
- Consommez-la occasionnellement pour contrôler votre apport calorique.
- Privilégiez des alternatives plus légères en matières grasses comme le lait écrémé, les yaourts ou les fromages maigres pour vos besoins quotidiens en produits laitiers, tout en bénéficiant d’un bon apport en calcium.
- Lorsque vous décidez de l’inclure, ajoutez de la mozzarella à une salade colorée et savoureuse composée de verdure, de tomates, le tout relevé par un filet d’huile d’olive pour une touche méditerranéenne.
N’oubliez pas que même si la mozzarella est plus calorique, elle peut s’avérer être un délice estival en juste quantité.
Étiez-vous au courant ?
La véritable mozzarella à rechercher est celle qui porte l’intitulé « di bufala campana », bénéficiant de l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) pour la distinguer de celle faite à partir de lait de vache. Les bufflonnes, importées en Italie au 7e siècle depuis l’Orient, ne produisaient pas assez de lait face à la demande croissante pour le fromage. C’est pourquoi le lait de vache a été incorporé dans sa fabrication. Originellement, la mozzarella est issue du lait des bufflonnes, transformé afin d’éviter le gaspillage.
- Optez pour « di bufala campana » pour une mozzarella authentique.
- La mozzarella vient du désir de ne pas gaspiller le lait de bufflonne.
- L’introduction du buffle par les Italiens a permis la création de ce fromage.
- L’utilisation du lait de vache dans la mozzarella fait suite à une insuffisance de production des bufflonnes.