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Aliments

Calorie Feta

Apport calorique de la Feta

100 grammes de fromage Feta :

Pour rester en forme et conscient de votre apport nutritionnel, voici un résumé des valeurs énergétiques d’un aliment que vous pourriez consommer :

  • Protéines : 14g
  • Lipides : 21g
  • Glucides : 4,1g
  • Calories : 264 Kcal

Cela pourrait facilement s’intégrer dans votre plan alimentaire quotidien.

Nombre de calories contenues dans la Feta

Le fromage féta est reconnu pour ses origines grecques et sa fabrication unique en saumure. Ce fromage traditionnel est principalement fait à partir de lait de brebis et se distingue par sa teneur élevée en eau et en graisses. Il offre aussi une bonne quantité de protéines, avec 15 g pour 100 g de produit non égoutté, ainsi que plus de 20 g de lipides. Lorsqu’il est égoutté, son taux de graisse atteint 45 %. Un petit morceau de 40 g peut contenir environ 105 calories. Voici un résumé des caractéristiques nutritionnelles du féta :

  • Originaire de Grèce
  • Fabriqué à partir de lait de brebis
  • Contient beaucoup d’eau et de graisses
  • Riche en protéines
  • 105 calories pour un morceau de 40 g

Comment sélectionner la meilleure feta ?

Pour déguster une authentique feta, privilégiez le fromage en provenance de petites fermes ou laiteries grecques. La vraie feta est exclusivement grecque, conformément aux règles européennes, et se compose de lait de brebis cru et entier, sans aucun additif. En revanche, les versions industrielles, même celles originaires de Grèce, peuvent contenir du lait de vache pasteurisé. Notez que hors d’Europe, comme aux États-Unis, le terme feta n’est pas protégé et peut désigner des fromages fabriqués avec du lait de vache.

Fabrication du fromage feta

La fabrication du fromage feta se déroule en deux phases de maturation. Après avoir reposé pendant une quinzaine de jours dans des tonneaux remplis de saumure à une température de 16 à 18°C, le fromage entame une seconde période de maturation qui dure deux mois à une température plus fraîche, entre 2 et 4°C. Au début du processus, on découpe le caillé formé par le lait de brebis (parfois mélangé avec du lait de vache et pouvant être pasteurisé) en cubes d’environ 1 à 2 cm après l’ajout de sel et de ferments. Ces morceaux sont ensuite moulés en blocs rectangulaires d’un poids variant entre un et deux kilogrammes, avant d’être placés dans les tonneaux, fabriqués soit en bois, soit en plastique.

  • Mise en saumure dans des tonneaux après coagulation et découpage du caillé.
  • Deux étapes de maturation à des températures spécifiques.
  • Formage des morceaux de feta en blocs rectangulaires de 1 à 2 kg.

Feta à 45 % de matière grasse adaptée aux régimes

La feta, tout comme d’autres fromages, est assez calorique à cause de sa teneur en graisses. Lorsque vous surveillez votre alimentation ou suivez un régime, il vaut mieux la consommer avec parcimonie. Si l’envie de fromage se fait sentir, une petite portion occasionnelle peut satisfaire votre palais. Alternativement, optez pour des options plus légères et hydratantes telles que le fromage blanc 0 % ou la cancouillotte, qui sont moins riches en calories.

  • Privilégiez le fromage blanc 0 % ou la cancoillotte pour une option moins calorique.
  • Consommez la feta en petites quantités et seulement de temps à autre.
  • Soyez attentif à la teneur en graisses et calories de la feta pendant un régime.

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