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Aliments

Calorie Bresaola

Apport calorique de la bresaola

100 grammes de bresaola :

Informations nutritionnelles :

  • Lipides : 4g
  • Glucides : 0,5g
  • Protéines : 30g
  • Calories : 141 Kcal

Nombre de calories contenues dans la bresaola

Originaire de Lombardie dans la province de Sondrio, la bresaola est une délicatesse italienne prisée pour ses qualités nutritionnelles. Elle se distingue par son faible taux de graisse et son haut contenu protéique, ce qui en fait une option idéale pour ceux qui surveillent leur consommation calorique – seulement 141 kcal pour 100 g. Cette viande maigre est élaborée à partir de morceaux nobles de bœuf tels que la noix ou le gîte, choisis pour leur faible teneur en lipides comparativement au porc, souvent utilisé dans d’autres charcuteries. La bresaola est minutieusement préparée : la viande est dégraissée, séchée, salée puis assaisonnée, révélant ainsi toute sa saveur tout en restant légère.

Genèse de la bresaola

La bresaola, célèbre pour ses saveurs uniques, doit celles-ci à son processus de séchage spécifique. Ce dernier s’effectue dans une pièce où brûlent des braseros alimentés par du charbon de bois et aromatisés au genévrier, laurier, thym et autres épices. Quant à l’origine de son nom, elle est attribuée au mot italien « brasa », faisant référence à la « braise ». Si aujourd’hui la bresaola a franchi les frontières italiennes, notamment vers la Suisse, et s’est répandue bien au-delà du cadre familial depuis le 19e siècle, sa consommation remonterait en réalité bien avant le 15e siècle, période de ses premières mentions écrites.

Quelle est la meilleure manière de préserver la bresaola ?

Pour maintenir la qualité de votre bresaola, voici quelques astuces :

  • Enveloppez la bresaola entière dans un sac en plastique pour protéger des odeurs du réfrigérateur.
  • Si elle est sous forme de bloc, elle peut rester au frais pendant plusieurs semaines.
  • Évitez de consommer la première tranche après la découpe, habituellement plus sèche.
  • Les tranches déjà coupées devraient être consommées rapidement, idéalement dans les 2 à 3 jours suivant l’ouverture.

Gardez-la toujours au réfrigérateur pour préserver sa fraîcheur et son goût.

Bresaola adaptée à l’alimentation diététique

La bresaola constitue un choix judicieux pour un repas léger et protéiné, idéal dans le cadre d’un régime. Pour maintenir l’équilibre de votre alimentation, il suffit de la servir avec une salade légère, telle que la roquette, et un soupçon d’huile d’olive. Toutefois, il est primordial de modérer sa consommation à cause de sa teneur en sel assez élevée. Ainsi, pour éviter un excès de sodium dans l’organisme, il est conseillé de réduire l’apport en sel dans les autres repas de la journée.

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