100 grammes de Beurre Allégé à 41% de Matières Grasses de la marque Elle & Vire
Informations nutritionnelles :
- Lipides : 41g
- Glucides : 6,1g
- Protéines : 0,2g
- Calories : 394 Kcal
Quel est le nombre de calories présentes dans le beurre réduit en matières grasses ?
Le beurre allégé se révèle être une option moins riche en graisses et en calories par rapport au beurre habituel. Avec une teneur qui varie entre 40 et 60 % de lipides, il permet de réduire l’apport calorique, qui peut descendre jusqu’à 394 kcal pour des marques spécifiques telles que le beurre léger 41% doux de Elle & Vire. Cette version plus légère est obtenue grâce à l’utilisation de crème allégée dans sa fabrication. Afin de préserver la texture et la consistance familières du beurre traditionnel, les producteurs incorporent des additifs tels que la gélatine et des émulsifiants, et parfois des arômes pour en améliorer le goût.
Un beurre encore plus aérien que la version allégée ?
Les produits laitiers se présentant sous le terme de « spécialité laitière à tartiner » diffèrent du beurre traditionnel et allégé, par leur teneur réduite en matières grasses, qui est inférieure à 40 %. Leur composition inclut davantage d’additifs pour imiter le goût et la consistance du vrai beurre. Ils sont avant tout conçus pour être étalés sur des toasts ou du pain, étant donné que leur faible teneur en graisse ne les rend pas idéaux pour la cuisson ; les additifs qu’ils contiennent risquent de ne pas se comporter favorablement à la chaleur d’une poêle.
Margarine ou beurre ?
Lorsqu’on compare le beurre à la margarine, plusieurs éléments sont à considérer. Si vous optez pour un beurre de haute qualité, comme un beurre cru bio, vous profiterez d’un produit sans additifs. À l’inverse, la margarine contient systématiquement des additifs. En termes de composants lipidiques, le beurre présente une teneur plus élevée en graisses saturées, susceptibles de nuire à la santé et d’accroître le cholestérol. Tandis que la margarine est parfois présentée comme bénéfique pour réduire le mauvais cholestérol, son efficacité reste faible ou discutable. Ainsi, la décision entre ces deux options dépend de vos préférences et de votre souci de qualité par rapport aux implications sur la santé.
Le beurre réduit en matières grasses adapté à l’alimentation diététique
Optez pour une consommation modérée de beurre classique plutôt que le beurre allégé, qui, malgré son faible apport calorique, pourrait vous inciter à en consommer davantage en raison de son goût moins prononcé. Pour vos préparations culinaires, privilégiez l’utilisation de l’huile d’olive, avec parcimonie.
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