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Aliments

Calorie Pâte brisée

Apport calorique de la pâte brisée

100 grammes de pâte à tartelette

Lipides : 20g
Glucides : 42,8g
Protéines : 6,6g
Calories : 382 Kcal.

Nombre de calories présentes dans une pâte brisée

La pâte brisée se distingue par sa texture ferme après cuisson. Elle est idéale pour diverses créations culinaires, qu’elles soient sucrées ou salées. Voici ses caractéristiques principales :

  • Constituants de base : farine de blé, beurre mou, sel et eau.
  • Contenu en lipides modéré : 20 g de matières grasses pour 100 g.
  • Richesse en glucides due à la farine de blé.
  • Valeur énergétique : environ 380 kcal pour 100 g.

Elle contient moins de matières grasses que la pâte feuilletée mais plus que la pâte à pizza. La pâte sablée, quant à elle, est plus friable en raison d’une plus grande quantité de beurre.

Quel type de pâte brisée privilégier ?

Lorsque vous sélectionnez une pâte brisée en supermarché, optez pour celle étiquetée « pur beurre », gage d’une composition sans graisses végétales telles que l’huile de colza ou la graisse de palme, souvent présentes dans les autres pâtes. Cette alternative assure une meilleure qualité et saveur, se rapprochant ainsi d’une recette maison. N’oubliez pas de vérifier attentivement la liste des ingrédients :

  • Favorisez les produits avec moins de sucres.
  • Évitez les pâtes contenant de nombreux additifs.

En choisissant avec soin, vous évitez les surprises et profitez d’une expérience culinaire plus authentique.

Astuces pour maîtriser la préparation d’une pâte brisée faite maison

Préparer une pâte brisée maison semble facile, surtout que les ingrédients nécessaires sont basiques : de la farine, du beurre, un peu de sel et de l’eau. Cependant, obtenir le résultat escompté peut s’avérer compliqué pour un novice en cuisine. Souvent, c’est la texture du beurre qui est en cause dans les échecs. Il doit être à la consistance dite « en pommade », c’est-à-dire ni trop dur ni trop mou, mais juste assez souple pour être incorporé aisément après avoir atteint la température ambiante.

La pâte brisée adaptée aux régimes

Lorsque vous surveillez votre ligne, optez pour une version allégée de la pâte brisée faite maison. En remplaçant le beurre traditionnellement utilisé par un yaourt et un œuf, vous réduisez les calories, ce qui est idéal dans le cadre d’un régime.

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